Simonis

Simonis - Simonis

C’est depuis le 17ème siècle que la famille Simonis cultive les vignes à Ammerschwihr. Bercé dès son plus jeune âge dans le monde vigneron, Etienne Simonis a pris la gestion du domaine en 1996 suite au départ à la retraite de son père René. Désormais c’est au côté de sa compagne Katia et de quelques saisonniers qu’Etienne Simonis mène la barque de son domaine familial.

Dès le début des années 2000, la suppression des produits chimiques s’est imposée à Etienne Simonis. Le passage à l’agriculture biologique est un moyen de maintenir des sols vivants où les racines vont plonger pour puiser tous les éléments minéraux nécessaires. Grâce à cela, les raisins gagnent en qualité, en arômes et reflètent au maximum le terroir sur lequel ils ont poussé. L’absence de produits chimiques va aussi favoriser une flore levurienne sur la peau des raisins, levures qui vont initier naturellement la fermentation des vins. L’engagement du domaine auprès d’Ecocert en 2008 et de Demeter en 2011 lui permet aujourd’hui de prouver nos pratiques. Cette démarche est le reflet de ses convictions : respecter la nature, le consommateur, les générations futures et aussi le vigneron.

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